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馬刺しに合うお酒は?部位ごとに合うお酒を紹介!

馬刺しに合うお酒

せっかくお取り寄せをした馬肉。美味しいお酒とともに楽しみたいけれど、どんなお酒と相性がいいのかわからない・・・という方も多いのではないでしょうか?馬肉には、赤身や霜降り、タテガミなど、様々な部位があり、それぞれ相性がいいお酒が異なります。

そこで今回は、せっかくなら馬肉とお酒をより美味しくいただいてほしい!という思いを込めて、銀座馬刺し専門店「馬菜」がおすすめする、馬肉と相性の良いお酒をご紹介します。お酒の種類別おすすめ部位一覧も付いていますので、馬肉とお酒の最高のマリアージュをお楽しみください。

<お酒の種類別おすすめ部位をご紹介!>

脂がのっている部位がお好みの方におすすめな「ビール」

ビール

ハイボールと同様にオールラウンダーなビールはどの部位とも相性が良いですが、赤身から霜降りの部位まで、ビールと併せることで、馬刺しのコクを楽しむことができます。

どんな部位でも相性ピッタリ!オールラウンダーな「ハイボール」

ハイボール

最近人気のハイボールは、淡白な赤身からタテガミまでどんな部位とも相性抜群!カジュアルに馬刺しを楽しみたい方におすすめです。

脂身の多い部位におすすめ!本場熊本の定番「焼酎」

焼酎

馬刺しの本場熊本といえば、芋焼酎の産地としても名高い地域。芋だけでなく、米や麦、泡盛などは、こってりとしたハラミや霜降りの部位との相性がよいのでおすすめです。

馬肉の甘みを楽しめる辛口の「日本酒」

日本酒

辛口の日本酒との相性抜群なのは、ハラミや霜降り、タテガミなど脂の味を堪能できる部位。噛めば噛むほど、馬肉の脂身が持つ甘みを引き立てます。

あっさりとした部位とあわせたい「白ワイン」

白ワイン

肉とワインといえば、赤!というのが定番ですが、赤身やヒレなどあっさりとした部位には白ワインがおすすめ。赤身やひれ本来の旨さをぐっと引き立ててくれます。

サシがたっぷり入った部位には「赤ワイン」

赤ワイン

脂身が豊富に含まれるハラミや霜降り、タテガミと相性抜群なのが赤ワイン。脂をすっきりと流してくれるタイプのワインがおすすめです。

甘口の日本酒やカクテルは、食後のお楽しみに

甘口日本酒&カクテル

甘さを感じる日本酒やカクテルは、馬肉本来の甘さを感じずらくなってしまうことも。甘口の日本酒やカクテルは、食後のお楽しみとしてとっておくのがおすすめです。

<お酒x部位 おすすめ一覧>

赤身 ヒレ 上赤身 上ハラミ 霜降り 特選霜降り タテガミ
ビール ビール
ハイボール ハイボール
焼酎 焼酎
日本酒(辛口) 日本酒
白ワイン 白ワイン
赤ワイン 赤ワイン
カクテル カクテル × × × × × × ×

◎=相性抜群! 〇=合わせやすい ×=おすすめしません

今回は、馬肉とお酒の相性についてご紹介しました。今回ご紹介した組み合わせを参考にして、自分好みの組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。馬肉とお酒の素敵なマリアージュが楽しめますよ。