23/10/28
今、健康食材として注目されている「馬肉」。ヘルシーで美味しい上に、栄養素が豊富でダイエットや健康を意識している女性を中心に馬肉ファンが増えています。
そこで今回は、気になる馬肉のカロリーや、栄養素について栄養士が詳しく解説します。
監修:栄養士 原田夏生(はらだ なつき)
低カロリーで美味しいと人気の馬肉。体重や健康に敏感なアスリートたちも積極的に馬肉を食べています。でも、本当に馬肉は低カロリーなの?という疑問、湧いてきますよね。文部科学省が作成している「日本食品標準成分表2020年版」をもとに、馬肉のカロリーや成分を、牛肉や豚肉、鶏肉と比較しながらご紹介しましょう。
可食部 100g中 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 鉄 | 銅 | 食塩相当量 |
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(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (mg) | (g) | |
馬肉 | 102 | 20.1 | 2.5 | 0.3 | 4.3 | 0.11 | 0.1 |
牛 ヒレ | 207 | 19.1 | 15 | 0.3 | 2.5 | 0.09 | 0.1 |
豚 ヒレ | 118 | 22.2 | 3.7 | 0.3 | 0.9 | 0.07 | 0.1 |
鶏肉 ささ身 | 98 | 23.9 | 0.8 | 0.1 | 0.3 | 0.03 | 0.1 |
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
(参考文献)
1)https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kenkounippon21/eiyouchousa/keinen_henka_eiyou.html
2)https://jissen.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=1008&item_no=1&attribute_id=18&file_no=1
今回は、あえてカロリーが低いといわれている牛・豚のヒレ肉や鶏ささ身と比較してみました。馬肉は、牛・豚のヒレ肉と比べても低カロリーなことがわかります。同じ量を食べても、カロリーを抑えられる上、たんぱく質やビタミン類、ミネラルも豊富に含まれています。さらに、現代の人が過剰摂取しがちな脂質も低いため、優秀な健康食材として注目を集めているのも納得できますよね。
私たちの体にとって欠かせない栄養素のひとつ脂質。栄養素の吸収・運搬や体温の調整、栄養素の合成や貯蔵など、様々な役割を持つ反面、過剰に摂取すると肥満や高血圧などの生活習慣病の要因にもなってしまうのです。ダイエットを意識するあまり低脂質な鶏ささ身を選びがちな方も多いですが、調理方法によっては味気ないものになりますよね。実は鶏ささ身とまではいきませんが、馬肉の脂質量はなんと牛肉の1/6なんです。これを上手に利用してほしいですね。
3大栄養素のひとつと言われるたんぱく質。特に食事を制限するダイエット中は不足がちになります。そんなたんぱく質の中には人間の体内では作り出せない必須アミノ酸というものが存在しています。実はこの必須アミノ酸、驚くことに毎日の食事からしか摂ることができないのです! たんぱく質は必要量をしっかりと摂ることでアミノ酸を十分に摂取でき、筋肉や骨、血液、皮膚など体の組織を作ってくれるんです。
鉄分は日本人が不足しやすい栄養素のひとつ。女性は特に不足がちで、貧血などの症状にお悩みの方も多いのではないでしょうか?馬肉はほかの肉と比べても圧倒的に鉄の量が多い上に、鉄から血液中の赤血球が作られるのを助ける銅やたんぱく質も含んでいる優秀食材。貧血などでお悩みの方にとっては嬉しい食材なんですね。ぜひ積極的に鉄分補給をして頂きたいです。
あまり馴染みのないL-カルニチンという成分ですが、馬肉の赤身に多く含まれているのをご存じでしょうか?L-カルニチンは主に、脂肪の代謝を助ける効果があるといわれていますが、年齢を重ねるごとに失われてしまうという研究もあるんです。L-カルニチンは主に動物の赤肉部分に多く含まれているので、馬肉なら安心して不足しがちなL-カルニチンを摂ることができますよ。
栄養価が高いのに低カロリーな馬肉を美味しく食べたいなら、馬刺しがおすすめ!通販でお取り寄せすれば、ご自宅でも美味しい馬刺しが食べられます。ここで店長直伝の美味しい食べ方をご紹介! >> おうちで簡単!馬肉レシピ
今回は、馬肉のカロリーや栄養素についてご紹介してきました。不足しがちなたんぱく質を補うのに低カロリーな上、ミネラルやビタミンをしっかり摂れる馬肉は、現代を生きる私たちにとってとても優秀な健康食材。ダイエット中の方はもちろん、健康が気になり始めたら積極的に取り入れてみてはいかがでしょう。美味しくて健康的な食事が楽しめますよ。
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